여름철 과일의 왕자 수박 고르는 방법을 말씀드리겠습니다. 현명한 소비자가 되는 방법입니다. 수박은 선이 선명하고 꼭지가 가늘며 수박의 밑부분이 작은 게 맛있다는 설이 있습니다. 정말 그 말이 맞을 때도 있습니다.
여름철 맛있는 수박 고르는 방법
수박은 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 풀입니다. 즉 풀에서 열매가 열린 것이 수박이며 수박은 채소입니다.
그러나 수박은 과일이라 하고 과일 파는 곳에서 판매를 합니다.
수박과 같은 녀석이 또 하나 있다 바로 토마토. 토마토 역시 식물학적으로 보면 채소인데 과일로 취급하는 대표적인 품목 중 하나입니다.
토마토는 숙성을 잘 시켜야 맛이 좋습니다. 후숙 과일이기 때문입니다 멜론, 참외처럼 말이죠.
그럼 과연 수박은 어떤 수박이 맛이 좋을 까요?
처음에 말했던 것처럼 선명하고 꼭지가 가는 그런 수박이 맛이 좋을까?
수박은 사실 겉 모양만 보고 쉽게 맛을 판단할 수가 없습니다.
정말 맛있게 생긴 수박도 갈라 보면 맛없는 경우가 많습니다. 그리고 간혹 가운데가 비어있는 박수박의 경우 두드려 보면 퍽퍽하는 소리가 나지만 갈라서 먹어보면 정말 당도 최고 일 때가 있습니다. 수박은 갈라 봐야 알 수 있다는 것입니다.
그러나 일반 수박 판매하는 곳에서 수박을 갈라 맛을 확인하고 주지 않습니다. 그때는 어떻게 해야 할까요?
지금부터 맛있는 수박을 현명하게 구입하는 비법을 말씀을 드리겠습니다.
1. 상식적으로 수박을 고르는 방법
- 줄이 선명한 수박
- 겉 표면이 고른 수박
- 소리는 맑은 소리 통통 소리가 나는 수박
- 배꼽이 작은 수박
- 꼭지는 싱싱한 수박
- 꼭지부분이 살짝 들어간 수박
- 같은 생산자라면 좀 더 타원형에 가까운 수박을 고르세요.
상식적으로 수박을 고르는 방법입니다.
위 수박 고르는 방법대로 한다면 어느정도 좋은 수박을 고를수 있습니다.
그럼 이보다 더 수박을 잘 고르는 방법은 무엇이 있을까요?
2. 맛있는 수박을 고르는 또다른 방법
생산자 별로 키우는 방법도 다를 뿐더러, 정말 수박을 키운 농민 이름이 붙어서 판매하는 게 아니라 그 수박밭을 통째로 사서 판매하는 중간업자 즉 산지를 누비며 수박을 거두어들이는 중간 상인의 이름이 수박에 새겨집니다.
중간 상인들은 한 군데만 사는 게 아닌 여려 밭을 이곳저곳 사기 때문에 각각 키운 사람이 다르고 맛이 다릅니다.
그리고 수박이 다 크기 전에 계약을 하는 경우가 많기 때문에 맛을 보고 밭을 계약하는 게 아닙니다.
그래서 수박에 붙어있는 생산자 이름을 보고 수박을 사는 건 현명한 선택이 아닙니다. 전부 다른 농부가 키운 것을 중간 상인이 구매하여 구매한 중간 상인의 이름을 붙여 시장에 출하를 하는 방식입니다.
그럼 누가 수박을 잘 안단 말인가?
그야 당연히 그 수박을 먹어본 사람일 것입니다. 수박 맛은 수박을 판매하는 총각들이나 주인아저씨가 잘 알 수밖에 없습니다.
왜 그럴까요?
그들은 수박을 사기 전에 경매에 참여하고 경매 시 수박의 맛을 보고 사 오기 때문입니다. 요즘은 공판장에서 입찰할 때 거의 시식을 하고 입찰을 합니다. 총각네 야채가게 사장들만 먹어보고 사는 게 아닙니다.
즉 내가 직접 서투른 눈으로 맛있는 수박을 고르겠다고 덤비지 마시고, 수박을 직접 먹고 맛을 본 판매자에게 맡기는 것이 현명하단 생각이 듭니다.
어떻게 하냐고요? 그냥 물어보면 됩니다. 수박 드셔 보셨냐고? 맛있냐고? 그럼 간혹 맛을 속이는 판매자도 있겠지만 요즘은 대부분 솔직하게 말을 합니다.
무조건 맛있다고 하는 수박 장사에겐 다음 기회를 안 주면 됩니다. 다시는 안 가면 된다는 말입니다. 집에서 그냥 가족들끼리 먹을 거면 굳이 이쁘고 비싼 것보다. 좀 생긴 건 아닌데 맛이 좋은 수박들이 있습니다. 그런 수박들을 추천 받으면 됩니다.
과일도 생김새에 따라서 가격이 많이 달라집니다. 맛도 중요 하지만 가격을 결정하는데 모양 역시 중요합니다. 그렇다. 꼭 이쁜 것보다는 실속 있는, 흠은 있지만 당도가 좋은 과일을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
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