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생활정보

음식물 쓰레기 버리는 법 영등포 배출요령

by PAN'S 2021. 12. 4.

영등포구 음식물 쓰레기 버리는 법은 일반 가정과 음식점 구분됩니다. 일반가정은 규격봉투를 이용하는 방법과 개별계량기를 이용하는 방법이 있으며, 음식점은 리터 당 140 원하는 납부 필증을 부착 후 배출용기에 음식물 쓰레기를 담아 배출하시면 됩니다.

 

 

서울 영등포구 음식물 쓰레기 버리는 법 구체적인 설명

 

음식물 쓰레기가 가득찬 통
음식물 쓰레기

 

● 일반가정 음식물 쓰레기 버리는 방법

  • 일반 가정은 일반 단독 주택과 공동주택(아파트/주거 오피스텔)으로 나누어집니다. 
  • 배출 시간 (단독/아파트 모두 포함): 오후8시 ~ 자정(공휴일 전날 및 토요일 제외) 

 

일반(단독) 가정 (RFID 음식물 쓰레기 개별 계량기 미 설치 지역)

  • 배출장소: 주택 근처 지정된 음식물 전용 수거용기에 버리면 됩니다.
  • 음식물 쓰레기 버리는 방법: 집 근처 마트 등에서 음식물쓰레기 종량제 봉투를 구입하여 음식물을 담아 음식물 수거 용기에 버리면 됩니다.

 

공동주택 (아파트 및 주거용 오피스텔) (RFID 음식물 쓰레기 개별 계량기 설치 지역)

  • 배출장소: 단지내 RFID 음식물쓰레기 개별 계량기에 버리시면 됩니다.
  • 아파트나 주거용 오피스텔의 경우엔 관리소에서 RFID 음식물 쓰레기 배출 카드를 발급받은 후, 배출 카드를 계량기에 접촉 후 뚜껑을 열고 음식물 쓰레기를 버린 후 다시 카드를 찍으면 요금이 계산된다. 

 

 음식점에서 음식물 쓰레기 버리는 법

  • 소규모 음식점의 경우(200㎡ 미만 음식점 및 일반 사업장)
  • 배출 시간: 오후8시 ~ 자정(공휴일 전날 및 토요일 제외) 
  • 배출 장소: 자신이 점포 앞

 

소규모 음식점 음식물 쓰레기 버리는 법

음식물 수거 대행업체로부터 납부 필증을 월 단위로 구입 후 음식물 쓰레기 용기에 납부 필증을 부착 후 음식물 쓰레기를 담아 가게 앞에 배출하면 된다. 

 

음식물 다량 배출 사업장

  • 대상: 음식점 규모가 200㎡ 이상, 1일 평균 100명이상의 집단 급식소, 농수산물 도매시장, 관광 숙박 업종 등이 속한다.
  • 음식물 처리 방법은 위탁 업체에 위탁 처리를 해야 한다.