뚜껑식 김치냉장고 vs 스탠드형 김치냉장고 선택 고민해결

김치냉장고 구입을 하기 전에 많은 분들이 궁금해하시는 것 중 하나가 김치냉장고 뚜껑식과 스탠드형 중에 어떤 것을 구입해야 되는지 많이 궁금해하십니다. 김치냉장고를 구입할 때는 자신이 어떤 용도로 사용할지를 먼저 생각을 해 봐야 합니다.

 

 

뚜껑식 김치냉장고

  • 김치를 대량으로 많이 보관하시는 분
  • 김치 맛을 매우 중요하게 생각하시는 분

 

스탠드형 김치냉장고

  • 김치냉장고를 냉장고/냉동고로 활용하고 싶은 분
  • 허리에 부담 없이 편리하게 사용하실 분

 

뚜껑식 vs 스탠드형 김치냉장고
김치냉장고 뚜껑식 vs 스탠드형

 

만약 김치냉장고를 집에서 냉장고나 냉동고처럼 사용하실 분들도 있을 것입니다. 처음엔 김치를 보관하는 용도에서 김치가 점점 줄어들면 그 공간을 냉장고로 활용하고 싶을 때는 스탠드형 김치냉장고를 구입하는 것이 맞습니다.

 

단 김치를 보관하는 데 있어서는 스탠드형보다 뚜껑식 김치냉장고가 약간 더 효과가 좋습니다.

 

김치 맛 차이

만약에 김치를 많이 보관하고 싶고 김치를 잘 숙성시켜서 드시고 싶은 분들이라면 뚜껑식 김치냉장고를 구입하시는 것이 맞습니다.

 

일반 스탠드형 김치냉장고 와 뚜껑 식 김치냉장고의 김치를 숙성하고 저장하는 효율은 일반 뚜껑식 김치냉장고가 훨씬 더 좋다고 볼 수 있습니다. 단순히 김치를 보관하고 저장하는 기능으로만 말이죠.

 

뚜껑씩 김치 냉장고에서 숙성한 김치와 스탠드 김치 냉장고에서 숙성한 김치를 꺼내서 맛을 보았습니다. 실제 집에서 같이 김장한 김치를 가지고 6개 월이 지난 후 김치맛을 보니 뚜껑식 김치냉장고 김치맛이 훨씬 좋았습니다.

 

 

왜 뚜껑 식 김치냉장고와 스탠드형 김치냉장고가 차이가 있을까요?

 

차이가 나는 이유

뚜껑식 김치냉장고는 냉각하는 방식이 직접 냉각 방식이기 때문에 통 내부 전체가 냉기를 머금고 있기 때문에 땅속에서 발효하는 듯한 효과를 볼 수 있습니다.

 

그리고 냉기가 주로 아래로 내려가기 때문에 냉기가 따로 새어 나갈 길이 없기 때문에 일정한 온도 유지에 유리하죠. 그래서 김치 보관에 최적화돼 있는 것입니다.

 

반면 스탠드형 같은 경우는 물을 열고 닫을 때 냉기 손실이 일어나고 공기를 순환 한 방식이기 때문에 일반 뚜껑식 김치냉장고처럼 냉기를 가두어 놓고 냉각을 하는 방식이 아니므로 온도 편차 가로 인해서 김치를 보관하는데 일반 뚜껑 식보다는 약간 성능이 떨어진다고 볼 수 있습니다 그러나 다용도로 활용할 때는 반드시 스탠드형 김치냉장고를 구입하셔야 합니다.

 

Summary

김치냉장고 선택은 김치맛을 중요시할 때는 뚜껑식이 적당합니다. 그러나 냉장고와 겸용으로 사용하거나 인테리어를 중요시한다면 스탠드형 김치냉장고가 적당할 것입니다.